Я приветствую вас, дорогой читатель. Рад видеть старых знакомых и новых посетителей. Незаметно пролетело три года. Я надеюсь, что вы по-прежнему верны старому доброму увлечению как и я.

Взгляды на пластиковое хобби видоизменяются, появляются новые технологии. Поэтому состав статей будет также развиваться.

На сайте произойдут небольшие изменения. Появится реклама, как способ поддержки этого проекта. Как автор, буду признателен за отзывы и перепосты в соц.сетях.

Все это позволит блогу активнее развиваться и наполняться оригинальным (а чаще всего уникальным) контентом.

С уважением Гаценко Юрий.

А что дальше? Афтемаркет-зло?

     Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня, располагая лирически - философским настроем, строить модельки совсем не хочется. Есть желание поговорить с вами на отвлеченные темы.
 



     Казалось, совсем недавно это было, модели из пластика покупались в основном, детьми или для детей. Прошло не так много времени: каких-то 15-20 лет и все очень сильно изменилось.
Вчерашние дети выросли, начали зарабатывать, многие совсем неплохо, возник подкрепленный финансами спрос на все более и более сложные наборы и различные дополнения к ним. С другой стороны - упростился процесс поиска и обработки любой информации, в том числе и по копируемым прототипам. Все это создало условия для выпуска наборов со все возрастающей сложностью.
Современный стендовый моделизм стал не по силам современному ребенку - наборы в 500 а то и в 1000 деталей не редкость. Да и оплачивать все это совершенство может по большей части взрослый человек.
    Дети же все больше увлечены самым дешевым и популярным увлечением - компьютерными играми. Не нужно ничего уметь и знать, даже деньги не нужны, просто скачай с торрентов игру и все... Грустно.
     Взрослая жизнь наполнена большим количеством забот, отнимающих время. Современный моделист - это прежде всего накопитель коробок. Сколько я не боролся с покупками, получается минимум на одну собранную модель - две купленных. Современный процесс покупки выглядит так: открыл туго набитую красиво отлитыми деталями коробку, посмотрел восхищенно на инструкцию и декаль и если тебе это по карману - купил.
     Купленная коробка будет долго ждать своего часа, то ожидая вдохновения, то афтемаркета, то просто времени и сил. Проходит несколько лет, выходит более современная модель прототипа, и то что так заботливо припасено в шкафу морально устаревает. Взамен покупается новая коробка, судьба же старой - быть подаренной, пущенной на запчасти, а то и просто выкинута.
     Многие модели никогда не будут собраны :(    - и это суровая правда жизни. Производители  начали это тоже понимать, бросив заниматься копийностью, собираемостью моделей и прочей чепухой. Главное - как выглядит коробка и детали на рамках отливок, как блестит фототравление и прочее. Важно - чтобы модель просто купили. Есть одна известная чешская фирма, которую я сильно невзлюбил за это.



     Чтобы моделист тратил больше денег на хобби был придуман афтемаркет (дополнения к существующим наборам). В основном - это детали из литьевой смолы и травленые из меди , которые получить из полистирола литьем невозможно.
  
В основном можно разделить на три вида:
1) Апгрейд - моделиста устраивает и сама модель и ее копийность, но хочется , чтобы все выглядело немного тоньше и аккуратнее, более ажурно.

2)Коррекция - выпускает известная фирма очень красивую модель чего-то, вроде бы все замечательно, но сравнив с фото и чертежами, выясняется, что какие-то элементы не копийны. Любитель наплюет и соберет просто красивую игрушку, а упертый моделист либо перепилит деталь, либо (что на самом деле зачастую проще) купить коррекционный набор. Это своего рода пакет мер по решению задачи увеличения копийности модели.

3)Конверсия - моделист, внезапно захотел модификацию или вариант того, что не выпускают в пластике. Существуют наборы по переделке существующих китов в редкие варианты.

Ну, тут вопросов нет,  это понятно.

Постепенно, моделист все больше и больше "подсаживается" на дополнения, он уже не представляет, что модель можно собрать и без него. А по большому счету - будет пылиться в шкафу коробка с афтером или без - безразлично.

Не так давно повился т.н. "афтемаркет" нового поколения, который не преследует собой цель повышения копийности модели, его основная цель - украшение модели, как макияж у женщины, прячутся недостатки и подчеркиваются достоинства, и подгоняется все это дело не под чертежи прототипа, а под конкретную отливку определенной модели.
Именно благодаря ему во многом и бытует мнение , что афтемаркет - зло.

Делать какие-то выводы или нет  - каждый решит сам, но задуматься стоит, наверное...