Я приветствую вас, дорогой читатель. Рад видеть старых знакомых и новых посетителей. Незаметно пролетело три года. Я надеюсь, что вы по-прежнему верны старому доброму увлечению как и я.

Взгляды на пластиковое хобби видоизменяются, появляются новые технологии. Поэтому состав статей будет также развиваться.

На сайте произойдут небольшие изменения. Появится реклама, как способ поддержки этого проекта. Как автор, буду признателен за отзывы и перепосты в соц.сетях.

Все это позволит блогу активнее развиваться и наполняться оригинальным (а чаще всего уникальным) контентом.

С уважением Гаценко Юрий.

Окраска стендовой модели самолета

Окраска стендовой модели самолета

 

Урок 10  Смывка (продолжение)

 

Способ №2

Смывка маслом

   Наиболее распространена у моделистов БТТ,  так как не требует идеального лакирования поверхности. Кто-нибудь видел натертый полиролью танк? Очень хороша при тонкой расшивке, множестве мелких фактур. Недостаток - не "дружит" с эмалью, порой бывает  не слишком заметна, т.к. масляные краски не слишком укрывисты. Можно купить готовую (АК, МиГ, Уайлдер) , можно сделать самому.

1. Используем художественные масляные краски. Цвет для начала можно попробовать темно-серый, как самый универсальный. По сравнению с акрилом, можно и нужно использовать более контрастные цвета, масло имеет свойство просвечиваться и рассеивать свет, обладает меньшей укрывистостью. 

2. Разводим уайт-спиритом до очень жидкого состояния. Добавляем в раствор очень немного льняного масла, чтобы увеличить срок жизни раствора. Тестируем смывку также на пальце, краска должна стекать, оставаясь в рисунке кожи, закрашивая его. 

3. Наносим тонкой кистью (у меня № 0 или 1) смывку в швы и на прочие детали поверхности. Хорошо приготовленная смывка будет растекаться сама по текстурам, сбегая с кисти, как ртуть. Хорошо лакированная поверхность и аккуратно нанесенная смывка сильно упрощают дальнейшую работу. Дефекты устраняются тряпочкой, смоченной в уайт-спирите, размываются большой кистью, смоченной в нем. 

4. Масло не "любит" акриловый лак, поэтому его сушим минимум сутки, затем закрепляем результат лаком. 

Примечание : 
-  Несмотря на то, что смывка маслом возможна по полуматовой краске, поначалу акриловый лак необходим. В дальнейшем, когда вы набьете руку, сможете предсказывать поведение той или иной краски, можно временами "срезать углы".
-  Хороший уайт-спирит необходим , но возможен любой производитель , если не боитесь запаха. 
- Можно потренировавшись, усложнить задачу, делая "адресную смывку", варьируя цвета на разных поверхностях и деталях модели. Вначале делаем базовую смывку, лакируем ее, наносим смывку другим цветом в определенных областях, сушим, лакируем, используем еще цвет и.т.д.


Способ №3

Смывка пастелью

   Пожалуй, техника для гурманов. Некоторые попробовав раз, используют только этот способ, другие же  рассказывая об этом опыте, больше к нему не прибегают. 
Пастель лучше всего брать художественную, из спец. магазинов. 
Она бывает а) масляная б) без масла 
Крошим мелко ее на бумаге и разбавляем.
   Масляная мне не понравилась, крошится плохо, в воде разбавляется этот порошок отвратительно, хотя это и возможно. Можно развести ее на уайт-спирите. Получаем пасту типа гуаши, добавляем для текучести моющее средство (если основа - водная)  и "намазываем" ею модель. Чтобы краска хорошо текла и ложилась, моющего нужно много. 
   Сухая пастель чаще всего встречается в виде карандаша, отлично крошится, растворяется в воде, полупрозрачна.  Требует небольшой добавки средства для посуды. Позволяет добиться интересных эффектов. При высыхании очень сильно меняет оттенок. 

   Может кто захочет поэксперементировать, я же серьезных преимуществ по сравнению с банальной гуашью не нашел. 

Способ №4

Смывка грифелем


     Это не совсем смывка, но для полноты картины, отнесем эту технику к смывкам. 
Порою, возникает необходимость в нанесении линий расшивки так, чтобы они были едва заметны (например, суперсовременные прототипы самолетов) Берем острый карандаш средней твердости и аккуратно прочерчиваем линии расшивки. Блеск грифеля гасим нанося последовательно несколько тонких слоев полуматового лака при окончательной отделке.

Способ №5

Смывка эмалью

   Уважаемая мною "Тамия" выпускает смывку на основе эмалевых красок. Сделать жидко разведеную эмалевую краску для смывки не вижу трудностей. Работает только с акриловой основой. 
   Подготовка поверхности - как у  акрила на фейри. Каких-то преимуществ в этом способе для себя не нашел. По трудоемкости - как акрил на фейри + запах от эмалевых растворителей. Возможно, кому-то и понравится.