Я приветствую вас, дорогой читатель. Рад видеть старых знакомых и новых посетителей. Незаметно пролетело три года. Я надеюсь, что вы по-прежнему верны старому доброму увлечению как и я.

Взгляды на пластиковое хобби видоизменяются, появляются новые технологии. Поэтому состав статей будет также развиваться.

На сайте произойдут небольшие изменения. Появится реклама, как способ поддержки этого проекта. Как автор, буду признателен за отзывы и перепосты в соц.сетях.

Все это позволит блогу активнее развиваться и наполняться оригинальным (а чаще всего уникальным) контентом.

С уважением Гаценко Юрий.

Окраска стендовой модели самолета Урок 9 Смывка.

Окраска стендовой модели самолета 

Урок № 9    "Смывка"

Вступление 

 

       Нет более благодарной темы в беседе на модельные тематики, чем разговоры о смывке. Споры о том, насколько она нужна и в каком виде - это целая философия!
Хочешь казаться  моделистом "в теме" - заведи беседу на этот вопрос с умным выражением лица, внимание к твоей персоне обеспечено. Многие утверждают, что на реальном прототипе линий расшивке не видно, что все это условно и.т.д. 

Я не хотел бы углубляться в спор нужно - не нужно, давайте разберемся КАК это лучше сделать.

Смывка - близкая по консистенции к фильтру краска, которая выделяет линии расшивки, и прочие текстуры поверхности модели. 

 

Технология

Прежде всего - готовим модель

1. Переводим декали на поверхность модели. К этой работе нужно подойти добросовестно, декаль должна ПОЛНОСТЬЮ облегать поверхность, никаких воздушных карманов и полостей под ней быть не должно. Если необходимо - используем  спец. растворы для облегчения работы переводными изображениями. В противном случае - смывка попадет под декаль и модель будет испорчена. Следует сказать, что декали наносятся ТОЛЬКО на глянцевую поверхность. 

2. Сушим модель, хотя бы одну ночь. Сушить стоит в закрытом пространстве, защищенном от пыли. Пыль с сегодняшнего дня - наш враг. Нужно следить за чистотой рабочего места и проводить тщательную уборку его. 

3. Кроем глянцевым лаком - основа может быть разной , мне нравится акрил, кому-то эмаль, наш родной лак НЦ не советую, он под воздействием ультрафиолета желтеет. Наша задача - тщательно выровнять поверхность и накрыть декали тонким слоем глянца. Все декали должны быть залакированы. Это важно. Поверхность должна блестеть, как отполированнная.

Модель готова к работе

Готовим раствор.

Главное правило смывки - она не должна вступать в реакцию с основной окраской. 

Для акрила допустима гуашь, акварель, эмаль на уайт-спирите, масляная основа, акрил на фейри, пастель.

Для эмали не подходит масло, сама эмаль соответственно. Можно перекрыть эмаль акриловым лаком при необходимости - но смысл тогда работать эмалью?

Для смывки подбирается цвет, хорошо работающий с основными, но есть и универсальные цвета: серый, темно-серый, умбра, сиена. Ни в коем случае не делайте черную смывку - 
- получится тетрадка в клетку , а не модель. Белый цвет также под запретом. Можно сделать сколь угодно темный цвет и сколько угодно светло-серый, это не возбраняется. 
Самый популярный будет темно-серый. 

Способ №1

Акрил на фейри

1. Используем водорастворимый акрил, тот что используют художники, продается в тюбиках.
Если купить небольшой набор, его вам хватит почти навсегда. Цвета составлять я уже вас учил. Для начала нужно разбавить краску в воде из расчета где-то размером с 1 фасолину на 20-25 гр воды (банка из-под тамиевской краски). 

2. Необходимо добиться консистенции, когда капля смывки будет стекать с пальца, задерживаясь капиллярном узоре. 

3. Добавляем любое моющее вещество для посуды, желательно бесцветное, где-то 3-8 капель, нужно пробовать на манекене, я рассказывал об этом. Оно придаст текучесть раствору. Появится умеренная пена - не страшно.

4. Проливаем швы раствором, если будут потеки - это нормально, пену и мыльные пузыри убираем. краска должна затечь в углубления. 

5. Сушим краску, но не до конца. Как только краска начнет подсыхать - она перестанет блестеть на модели. Можно пробовать. 

6. Удаляем излишки смывки с модели безворсовой тряпочкой, ватными палочками и.т.д. Ватные диски не советую - от них много ворса остается на модели. Идеальный вариант - капрон (чулок, носок и пр.)  Трем легкими круговыми движениями, работая поперек линий расшивки. Если смывка уже сильно подсохла - немного смочите тряпочку. 

7. Смотрим на результат, возможно придется повторить процедуру.

8. После просушки - кроем все лаком.

Преимущества : у акрила краски плотные, цвета насыщенные, сохнет быстро, работать очень легко. Подходит для эмали. Можно наготовить смывку впрок. 
Полностью обратимый процесс - если не понравилось смывается водой и маленькой щеткой

Недостаток : крупный пигмент плохо работает с тонкой расшивкой, плохо в ней держится, легко стирается с лакированных декалей. Если фактура модели мелкая - подходит плохо.
Ненавидит плохо лакированную поверхность, набиваясь в порах краски , как грязь.


В следующий раз распишу остальные способы...