Я приветствую вас, дорогой читатель. Рад видеть старых знакомых и новых посетителей. Незаметно пролетело три года. Я надеюсь, что вы по-прежнему верны старому доброму увлечению как и я.

Взгляды на пластиковое хобби видоизменяются, появляются новые технологии. Поэтому состав статей будет также развиваться.

На сайте произойдут небольшие изменения. Появится реклама, как способ поддержки этого проекта. Как автор, буду признателен за отзывы и перепосты в соц.сетях.

Все это позволит блогу активнее развиваться и наполняться оригинальным (а чаще всего уникальным) контентом.

С уважением Гаценко Юрий.

Японские акрилы в моделизме 1.

      Прежде всего - о названии статьи. Это так называемые за рубежом краски Laquer. Родина их - Япония. Дословно - лаковые краски. У нас же их принято называть акриловыми, что немного неправильно. Впервые предлагались, как безвредная (маловредная) альтернатива эмалевым краскам в школьном творчестве.
Затем, идею горячо поддержали моделисты и краски стали более популярны именно как модельные.
Наиболее известные марки: 

Tamiya ( не путать с эмалями в квадратной таре)


Hobby color (концерн CSI Creos, в разговорной речи Gunze , либо по-нашему Ганза)


Mr color (еще одна марка CSI Creos)




Gaiacolor 
(экзотика у нас, но это - премиальные краски из Японии, те что я использовал - выше всяких похвал)




IPP Paints
(качественные корейские краски , ничем не хуже приведенных выше)





      Совсем недавно подсчитал, что за свою жизнь использовал (конечно, не все и всегда без остатка) более 400 пузырьков такой краски. Поэтому, могу поделиться своим опытом.

I.

Совместимость. 


    Tamiya и Hobby color химически очень близки, отлично разбавляются спиртами и растворителями на их основе, прекрасно  дружат друг с другом в любых известных мне комбинациях. 
     Mr color (остальную экзотику включим сюда же для простоты) необходимо разбавлять специальным разбавителем. 
Но данная краска также не стойка к спиртам, поэтому в определенных случаях ее можно смешивать со спиртовыми красками. 

II.

Качество.



    В случаях, когда краска правильно приготовлена, достаточно свежая, качество ее очень хорошее. Исключение составляют отдельные партии белой глянцевой краски (бывает, что она практически не сохнет после нанесения) - ее используют часто для осветления тонов в различных рецептурах. 
Советую перед нанесением, делать пробный проход на "кошке" или "манекене" 

Еще одним характерным недостатком страдает матовый лак Тамии XF-86, его матирующая добавка, комкуется и при нанесении дает белесый налет (Тамия, прости но это правда). 
Перед нанесением требуется процеживание краски и.т.д. , поэтому я практически полностью перешел на лаки "Валлехо" и его производные. 

Базовый красный XF-7 и желтый XF-3 обладают плохой укрывистостью о очень капризны в работе. В чистом виде их применение нежелательно. Основная область их желательного применения - компонент для приготовления оттенков. 
Отлично себя проявили желтые и красные цвета марки  Mr color.


III.


Хранение. 


    Хранятся данные краски очень хорошо. У меня есть начатые цвета, которым 8-9 лет. 
Не боятся небольших морозов, нежелательно держать их на солнце. Цвета , содержащие в себе желтые оттенки (например XF-57, XF-59, XF-60), очень быстро расслаиваются на фракции и слеживаются. 
Впрок закупать их не рекомендую. Хранить такие цвета нужно перевернув крышкой вниз, время от времени переворачивая. 
Разбавлять для применения в собственном пузырьке такие краски можно только оригинальными разбавителями. При длительном хранении, всевозможные заменители, сильно ухудшают свойства краски.
Если есть необходимость в разбавлении другими средствами, делаем это только в отдельной таре.

Крышка баночки устроена так, что очень плохо отвинчивается, если вы закрутили ее с грязной от краски резьбой. 
Обязательно протирайте тряпочкой резьбу перед закрытием. 

После хранения, особенно матовые краски нужно очень-очень хорошо перемешать. Со временем они сильно расслаиваются. 

IV.


Нанесение.


    В 98% случаев - это краска под аэрограф. Наверное - лучшая в мире, но кисть вас разочарует. Возможно, добавить ретардер в краску для маленьких участков, но результат того не стоит.
Под кисть используйте акрил на водной основе, он для этого и предназначен. 


V.


Металлики. 


    В подавляющем большинстве случаев, металлики на спирту дают очень плохой результат и не оправдывают потраченные время и деньги. 

Из перечисленных марок советую взглянуть на C8 от Mr color , во многих случаях ее достаточно, и она не капризна в работе. 
Кстати, добавив в нее микродозы белой,  серой,  черной и.т.д. вы получите массу оттенков металлика и неплохой листовой эффект, используя лишь один цвет. Но на это требуется немного опыта, конечно. 
    
Многие возразят, что существуют т.н. "Суперметаллики" на   Laquer - основе, с отличнейшим покрытием. Например АК интерактив, Алкад, линейка суперметалликов Ганзы и.т.д. 
Но использование их - дело очень спорное, требует навыка. Краски эти нестойкие, боятся лаков, т.к. карамелизуются, боятся прикосновения пальцев, плохо выглядят с лаковой подложкой многих декалей и.т.д. Поэтому - разговор о них я вывел за рамки этой статьи умышленно. 


VI.

Совместимость с эмалями и масляными красками. 


     При должном качестве нанесения, эти краски никак не вступают в реакцию друг с другом. 
С большинством (но не всеми!) видами уайт-спирита акрилы на спирту не вступают в реакцию и не повреждают нанесенное покрытие. Это позволяет, нанести базовые цвета на модель, проводить смывки и везеринг , удаляя не понравившееся слои, щадя основное покрытие. 
    Можно несколько раз нанести и удалить эмалью , например следы эксплуатации и в случае ошибки их удалить, не повреждая базовый слой Laquer. 


VII.


Палитра и точность цветов. Какие лучше? 


     Эти торговые марки не исключают друг друга, а скорее дополняют. Специфика их, а также философия применения разная. 
     У Тамии - это краски "сделай сам". Есть около 80-ти базовых цветов, а в сети - уйма рецептов составления красок под разную технику и нужды. Есть добавки для блеска и матовости краски. Это отличный вариант для творчества, когда моделисту нужно что-то особенное. 
Да и в денежном отношении держать в мастерской 50-80 пузырьков с элементами "конструктора красок" гораздо дешевле, чем гнаться за аутентиками под каждый конкретный случай.  
     Hobby color  и  Mr color имеют огромные палитры красок, покрывая процентов 90% потребностей авиамоделиста. 
НO: 
-остальные 10% нужно готовить все равно самому это - раз, 
-масштабное осветление цвета все равно требует смешения красок - два, 
-отсутствие очень редкого цвета у дилера в наличии может остановить вашу стройку надолго (правда, бывает хорошо уметь замесить этот эксклюзив из Тамии ?...) - три
-есть тематические наборы цветов  красок, которые достать у нас практически очень сложно, что все равно заставит вас учиться смешивать цвета. 

Разное время года, освещенность объекта, фон, на котором он находится и море других факторов, будут влиять на восприятие человеком оттенка. Доказано, что даже пол влияет на видение цвета, женщины различают оттенки лучше. Не гонитесь за "самыми точными палитрами". Достаточно значений выше среднего.  
Кстати, рекомендую прочитать книгу о теории цвета:
"Синий и желтый не дают зеленый"  автор - Майкл Уилкокс

VIII.

Вредность использования 


      Сразу открою вам секрет... Если краска хорошо пахнет, либо не пахнет, то она не безвредна, и точно не  полезна для вашего здоровья. Минимальный ущерб все равно будет. 
      Основа разбавителя для спиртовых красок - изопропиловый спирт. Действует на организм также как и этиловый. Разница в том, что пьянеет человек в 6-8 раз быстрее. 
      Вполне реально надышаться аэрозолью со спиртом, получив легкое алкогольное опьянение. Мне удавалось это пару раз... Эффект, как от 50 грамм водки. Но это не идет ни в какое сравнение, с отравлением от эмалей и нитрокрасок. 
      Как не говорите, а вытяжная вентиляция на рабочем месте и простейший респиратор от аэрозоли все равно будет нужен.

      Краски на спец. разбавителе типа Mr color имеют резкий но несильный запах и подразумевают работу при вытяжной вентилляции. 
           

IX.

Сравнение с акрилами водными

Их великое множество: Валлехо, Ак Интерактив, Аммо Миг, Арми Пайнтер, Звезда акрил мастер, Лайфколор - перечислять можно очень долго. 

Подавляющее большинство водных акрилов гораздо хуже в работе аэрографом. Они требуют большего сопла для аэрографа, особых разбавителей, игла требует регулярной очистки от налипающего латекса (водорастворимой резины) на кончике иглы. Требуются специальные навыки. Большее отверстие в сопле, дает худшую детализацию при окраске аэрографом. 
Поэтому, все эффекты и мелочи будут требовать нанесения масок для окраски, а все детали работы будут  прорисовываться кистью. Для однотонных "танчиков" в 1/35 - подходит, а для авиации, с более мелкими масштабами  и кучей элементов типа "дымные кольца" у итальянцев , или мотлингом у "немцев" - сплощное мучение. 

На мой взгляд - лучшая краска под кисть - Валлехо, но для аэрографа она плохо подходит. Хотя, вся модельная индустрия, с красочной рекламой этих баночек будет утверждать обратное... Можно выставлять на фото рядом с моделью одни краски, а использовать, увы другие. 

X.

Сравнение с эмалями

Самые известные - Humbrol, Revell, Testors (Model Master) линейка эмалей есть у Тамии.  
Увы, но их роль все больше вспомогательная для окончательной отделки модели.

- Эмаль требует тщательной сушки каждого слоя ( примерно 24 часа) - я наношу последовательно 15-20 сверхтонких слоев краски на модель. Представляете какие будут сроки окраски модели эмалями?
- Резкий запах эмалей - никуда не деться от него. 
- Окраска кистью эмалями вполне реальна. Впрочем, требуется навык. 
- Преимущество Laquer - очень тонкий слой краски которая просвечивается , давая возможности для более выразительных способов окраски (прешейдинг, постшейдинг, постпейнтинг, лессировки итд)

Эмали в арсенале моделиста нужны, но их роль - вспомогательная. 
И кстати в эмалях есть отличные металлики!


XI.


Какие Laquer выбрать

Как уже говорил - оптимально дополнять их друг другом. Но все же ?

Если вы - небогатый моделист из небольшого городка , я посоветую Тамию. Немного навыка и смекалки позволят очень хорошо красить модели. Краска относительно недорога, палитра невелика, продается почти во всех хобби магазинах онлайн и офлайн. Неприхотлива к разбавителям. 

Если есть доступ к ассортименту красок и результат важнее денег - берите Ганзу. Отличная краска, богатая палитра, куча удовольствия гарантирована. Краска поначалу покажется сильно укрывистой , сохнуть она будет значительно дольше тамии, что потребует привыкания. 

Mr color (она же вонючая Ганза) - отличная краска. Хорошие цвета, быстро сохнет, намного прочнее спиртовых , у нее много плюсов. Недостаток - запах. Если есть условия для работы с ней - не пожалеете. А разбавитель здесь потребуется оригинальный, желательно нескольких видов. 

   Разговор о  разбавлении этих красок, а также специфике применения каждого подвида, пойдет во второй части.