Я приветствую вас, дорогой читатель. Рад видеть старых знакомых и новых посетителей. Незаметно пролетело три года. Я надеюсь, что вы по-прежнему верны старому доброму увлечению как и я.

Взгляды на пластиковое хобби видоизменяются, появляются новые технологии. Поэтому состав статей будет также развиваться.

На сайте произойдут небольшие изменения. Появится реклама, как способ поддержки этого проекта. Как автор, буду признателен за отзывы и перепосты в соц.сетях.

Все это позволит блогу активнее развиваться и наполняться оригинальным (а чаще всего уникальным) контентом.

С уважением Гаценко Юрий.

Мои небольшие хитрости

Здравствуй, дорогой читатель. Пришло время обновить мой скромный блог. 
На сегодня - всего пара секретов.

Жидкость для снятия этикеток


       Каждый моделист вынужден очищать инструмент и аэрограф от модельной химии. Самым популярным решением, пожалуй будет растворитель серии 646, 647 ну и так далее. Более продвинутые - используют жидкости для очистки, они есть в арсенале почти каждой модельной фирмы. Запах, конечно сильный, но очищают они отлично. Особенно хорошо чистить ими аэрограф. Буквально пять капель и инструмент чист. Я уже довольно долго использую жидкость для снятия этикеток. Ее цена в 2-3 раза меньше специализированной химии, а работает состав отлично. Пахнет точно так же, как и фирменная. Покупаю в магазинах для радиолюбителей или запчастей для телефонов. 



Уход за кистями из натурального ворса



Работать кистями из колонка - огромное удовольствие. Я нахожу в них три недостатка:

     - Первый - цена. Вопрос довольно спорный. Почти все ведущие бренды предлагают синтетику по близким ценам. 

     - Второй - нестабильное качество среднего ценового сегмента. Качество ворса не зависит ни от цены, ни от производителя, ни чего бы то ни было. В подавляющем большинстве случаев - это лотерея, где все зависит от партии товара. Можно купить и дорогую и дешевую кисть , а "работать" они могут одинаково и наоборот. Только привыкнешь к марке - очередной завоз товара и все меняется. Словом - все очень сложно. 

      - Третий  - волос такой кисти довольно быстро теряет форму. Кисть растрепывается. 




        После очистки кисти и промывки ее, раньше кисти мылили, окуная ее в мыльный раствор. Не очень хорошее решение, т.к. мыло содержит щелочь и повреждает кисть, да и перед использованием ее , требуется хорошенько ее промыть. 

        Есть способ проще. После промывки  кисти, я ее окунаю в ... самый дешевый гель для волос, придаю ей форму, а излишки геля вытираю о салфетку. Кисть хранится в таком виде в стакане. Перед использованием с акрилом, кить обмакиваю в воду, с эмалями - в уайт спирит. 
Вытираю о салфетку - и кисть готова к "бою". 

На сегодня, пожалуй все. Удачи.