Я приветствую вас, дорогой читатель. Рад видеть старых знакомых и новых посетителей. Незаметно пролетело три года. Я надеюсь, что вы по-прежнему верны старому доброму увлечению как и я.

Взгляды на пластиковое хобби видоизменяются, появляются новые технологии. Поэтому состав статей будет также развиваться.

На сайте произойдут небольшие изменения. Появится реклама, как способ поддержки этого проекта. Как автор, буду признателен за отзывы и перепосты в соц.сетях.

Все это позволит блогу активнее развиваться и наполняться оригинальным (а чаще всего уникальным) контентом.

С уважением Гаценко Юрий.

Клей в стендовом моделизме

О модельном клее, наверное не писал статьи только очень ленивый человек. 
Я не очень ленивый, поэтому решил наконец-то восполнить пробел...

 Модельный клей

Существует огромное количество видов и торговых марок.  Если опустить химические подробности -  это вещество, соединяющее детали из полистирола путем химической сварки (оплавления детали). Выпускается  почти всеми известными производителями моделей. Бывают и сильным и слабым запахом, с ароматом лимона, апельсина, вплоть до шоколадного.  
Огромной разницы между дешевым и дорогим не увидел. 

Недостаток у них общий: портит поверхность, стремится растечься из шва, сохнет не так уж и быстро.

Мне больше понравился клей от Revell с удобным металлическим носиком: забился наконечник - поднес зажигалку, пробка из засохшего клея сгорела, можно работать далее. 






Только учтите: если клей ничем не пахнет, он все равно ядовитый и это не отменяет мер предосторожности.  

Супертекучий клей 

Распространено два вида:


Рискну назвать лучшим и самым универсальным вариантом. 
Очень хороший клей, соединяешь две детали, капаешь в зазор, он сам растекается и сваривает детали. У него очень удобная кисть с капиллярным эффектом. Если у вас нет такого - обязательно приобретите. 



Отличный клей для деликатных соединений, очень летуч. Что-то большое склеить им сложно. Им жутко удобно проливать самостоятельно нарезанную линию расшивки. Оплавляет все заусенцы, мелкую стружку, не оставляет следов. После него - ровная и чистая канавка . 

Суперклей 


(цианокрилат и.т.д. и пр.) необходим для приклеивания фототравления и смоляных деталей. Продается почти везде. Уйма торговых марок. 

Первое что нужно понимать - клей ядовит.  В случае, если попадает на слизистую оболочку глаза - останется белое мутное пятно на роговице практически на всю жизнь. 

К недостаткам я бы отнес хрупкость шва и в большинстве случаев, и от его паров мутнеют прозрачные детали. Его нельзя использовать для вклейки свинцовых грузов в модель - со временем свинец расширяется и разрывает изнутри деталь. 

Отверждается за счет влаги в воздухе (если хотите, чтобы быстрее схватился - можно пару раз выдохнуть на клеевой шов, процесс пойдет быстрее). 
Отлично работает, как сверхбыстрая шпаклевка, просто капните клея и присыпьте место щепоткой соды. 
В продаже имеется отвердитель в виде спрея. Иногда нужно, чтобы клей высох моментально, просто брызните из баллончика и все. Продается почти в любом профессиональном магазине для мебельщиков. Просто скажите, что нужен клей для профиля МДФ. Производителей много. Нас интересует большой баллон со спреем:


Чтобы прозрачные детали не мутнели от цианокрилата, их необходимо "искупать" в прозрачном акриловом лаке - "зафутурить" 


В арсенале моделиста желательно иметь его несколько видов 

1) Средней текучести 
2) Жидкий - очень помогает, когда нужно проклеить какую-нибудь щель
3) Гель - время застывания побольше, позволяет правильно и аккуратно позиционировать деталь
4) Для прозрачных деталей (для стекла) - отличная штука клеить вакушные фонари кабин, всякие лампы, прожекторы, - словом везде где требуется сохранить прозрачность склейки. но застывает непривычно медленно. 


Ну, и самое главное - суперклей можно удалить. Благодаря этому, он приобретает свойства временного (при некотором навыке, конечно). Можно приобрести в магазинах для салонов красоты т.н. дебондер для накладных ногтей, а можно купить (хоть и подороже будет) вот это: 






Эпоксидный клей

 В продаже есть масса вариантов на любой вкус и хим свойства. Лучше всего брать прозрачный, Им очень удобно имитировать разные фары, габаритные огни, стекла приборов и.т.д. Идеальный вариант - эпоксидный клей для ювелирных изделий. 

К недостаткам я бы отнес ядовитость жидких компонентов, долгое время полного отверждения (около 24 часов), при полимеризации выделяет много тепла - в большом количестве с легкостью оплавит вам модель. 

Из доступных вариантов приведу следующие: 



Контактный клей

Он же "Момент", "88", "Спрут" и.т.д. Основное применение - приклеиваем большие и тяжелые детали, в.т.ч. и травление. В чистом виде густоват для наших целей, поэтому я разбавляю его сольвентом, слив его в баночку поудобнее. Трудность в том, что сила склеивания напрямую зависит от того, с какой силой вы прижмете деталь...
Ну, в общем - вы понимаете. Со временем - кристаллизуется и становится хрупок. 






Прозрачный клей на основе лака

Имеет много обличий. Технически это - очень густой лак. Ограниченно применяется для приклейки остекления, т.к. не мутнеет, и для имитации стекол у приборов. 
Я использую такой:




Клей БФ-6

Продается в аптеках. Применяется склеивания ран. По-простому - это каучук, растворенный в спирте. Пожалуй, самый первый стоп-колор в СССР. Заливаем им остекление и острым лезвием прорезаем переплет. Только помните , что база клея - спирты, поэтому отлично растворяется акрилами на спирту, отчего пропускает краску и фонари мутнеют, прекрасно прилипает к краске, растворяя ее и портит фонари, покрытые "футурой". 
Только для эмалевых красок. 




Пожалуй - это все, что я знаю о клеях в моделизме. Надеюсь, что чем-то помог. 
До свидания !



Комментариев нет:

Отправить комментарий