Я приветствую вас, дорогой читатель. Рад видеть старых знакомых и новых посетителей. Незаметно пролетело три года. Я надеюсь, что вы по-прежнему верны старому доброму увлечению как и я.

Взгляды на пластиковое хобби видоизменяются, появляются новые технологии. Поэтому состав статей будет также развиваться.

На сайте произойдут небольшие изменения. Появится реклама, как способ поддержки этого проекта. Как автор, буду признателен за отзывы и перепосты в соц.сетях.

Все это позволит блогу активнее развиваться и наполняться оригинальным (а чаще всего уникальным) контентом.

С уважением Гаценко Юрий.

Мокрая палитра

Поздравляю Вас, мы живем в удивительное время, сами не понимая этого...
     
За последние 5-7 лет моделизм совершил огромный рывок в технологическом плане. Если в начале 2000-х было достаточно аккуратно склеить и окрасить аэрографом в достоверные цвета модель, чтобы твоя работа соответствовала общему уровню, то сегодня этого крайне мало. Думаю, что многое стало возможным в связи с массовым внедрением акриловых красок. 

Если первые марки красок с трудом проходили через сопло аэрографа и чудом не комковались на кистях, то с каждым годом появляются все новые и новые акриловые краски, превосходящие аналоги по текучести, укрывистости, качеству пигмента и.т.д. Благодаря этому работать кистью стало намного проще и доступнее даже среднему моделисту. 

Чтобы краской, приготовленной для работы можно было пользоваться несколько дней, не боясь пересыхания, существует т.н. "Мокрая палитра" Нам подойдут любые акриловые краски на водной (не спиртовой) основе. Разумеется, чем качественнее материалы, тем проще получить хороший результат. 



Берем любую подходящую  пластиковую коробку, с плотной крышкой. Удобнее всего неглубокая тара, размером не меньше 10*10 см. Моя коробчка из-под сэндвичей была куплена в супемаркете абсолютно за условные деньги. 

На дно укладываем любой не линяющий материал, не дающий ворса, хорошо впитывающий воду. Я пользуюсь обрезками белой хлопчатобумажной ткани, сложенной в несколько раз. 
Пропитываем ее чистой, лучше кипяченой водой. Салфетка должна быть мокрой, но воды на поверхности быть не должно. Далее на поверх укладываем вырезанный в размер лист кальки, а лучше - пергамента для выпекания (чтобы влажная бумага не ворсилась) 

Получится примерно так:



Теперь, можно размешанные краски оставить, сделать перерыв, накрыв их крышкой. 
Потом - вернуться к кистям через несколько часов, и начать работу сразу , открыв коробку с палитрой. 
Главное - чтобы на поверхности бумаги не было воды, иначе все расплывется. При необходимости - можно аккуратно увлажнить палитру. Вещь эта простейшая, но экономит много времени и сил. 

Вот и все. Желаю удачи !