Я приветствую вас, дорогой читатель. Рад видеть старых знакомых и новых посетителей. Незаметно пролетело три года. Я надеюсь, что вы по-прежнему верны старому доброму увлечению как и я.

Взгляды на пластиковое хобби видоизменяются, появляются новые технологии. Поэтому состав статей будет также развиваться.

На сайте произойдут небольшие изменения. Появится реклама, как способ поддержки этого проекта. Как автор, буду признателен за отзывы и перепосты в соц.сетях.

Все это позволит блогу активнее развиваться и наполняться оригинальным (а чаще всего уникальным) контентом.

С уважением Гаценко Юрий.

Персональная машина времени

Здравствуйте. Первым делом хотел поблагодарить всех проголосовавших читателей.
Спасибо, что откликнулись. Обещанный рассказ обязательно будет включен в этот блог.
Предновогодняя суета оставляет очень мало времени на модели и еще меньше - на написание блога.

Давно начал подмечать, что на ожидание просушки шпаклевки, грунта, слоя красок, да мало ли чего еще - тратится намного больше, чем на саму работу с моделью. Бывает, ожидание того когда высохнет два мазка шпаклевки отодвигали работу на целые сутки. Мое время стоит довольно дорого.

Поэтому я долго вынашивал идею с постройкой сушильной камеры для моделей. Не так давно в продаже появились электрические сушилки для овощей, фруктов и грибов по приемлемой цене.
В ней есть все, что необходимо  - большое пространство, нагревательный элемент, вентилятор, термореле  с максимальной температурой около 90 гр (температура деформации полистирола - 82 гр.) Приспособление прошло ходовые испытания успешно, для перестраховки использую его  на 65-70 градусов, полет нормальный, время ожидания просушки модели сократилось многократно.
При покупке обращайте внимание на высоту лотка, она должна быть не менее 50 мм. В наборе 4 лотка, я выпилил лобзиком у нескольких дно, чтобы составить из секций требуемую высоту.
Также многим будет важен размер: моя камера 320мм в диаметре - этого хватает для одномоторного самолета 1/48. Для больших моделей планирую к постройке дополнительный большой бокс.


Желаю удачи !