Я приветствую вас, дорогой читатель. Рад видеть старых знакомых и новых посетителей. Незаметно пролетело три года. Я надеюсь, что вы по-прежнему верны старому доброму увлечению как и я.

Взгляды на пластиковое хобби видоизменяются, появляются новые технологии. Поэтому состав статей будет также развиваться.

На сайте произойдут небольшие изменения. Появится реклама, как способ поддержки этого проекта. Как автор, буду признателен за отзывы и перепосты в соц.сетях.

Все это позволит блогу активнее развиваться и наполняться оригинальным (а чаще всего уникальным) контентом.

С уважением Гаценко Юрий.

Лабораторная работа №3 Декаль и смывка.

Декаль и смывка


I.


    В последний раз, постройка модели Мессершмитт 110 остановилась на этапе наложения фильтров. Настало время продолжить.

    Следующим, весьма важным этапом при постройке модели я бы назвал наложение декалей. Я очень люблю эту работу, ведь именно после декалей, модель станет очень похожей на конечный результат. Я бы сказал - это отметка в половину пройденного пути.
    Разные производители в разные промежутки времени вкладывают в свои наборы разные по качеству декали. Уверен, что здесь ничего не заменит личный опыт, но есть и общие закономерности.

    Декаль наносится только на глянцевую поверхность. Никакие "если" не принимаются в расчет, если мы хотим получить достойный результат. Слой глянцевого лака обязателен.

    Существует два вида жидкостей для перевода - Set и Sol.
    Первая - наносится на место, куда будет переведена картинка. В основе своей - это органическая кислота (уксус) разной концентрации. Призвана "размягчить" слой краски, подготовив поверхность к прилеганию. Предназначена для работы с эмалями, поскольку большинство сейчас пользуется акрилами, считаю ее устаревшей.
    Вторая - смесь раствора спиртов и ацетона. Эта жидкость призвана размягчить декаль для лучшего прилегания. Мне больше всего по душе "Mark Fit" от Тамии.

    Главная ошибка новичков - все торопятся "обдекалить" модель как можно быстрее, невзирая на качество, полагая эту работу простой и быстрой. По своему опыту скажу, что качественно нанести декаль в один заход не получится, это работа на 2-3 дня. Необходимо обеспечить полное  прилегание картинки к поверхности, в противном случае нас ждет ее "серебрение" (мельчайшие пузырьки воздуха попадают под пленку основы), либо последующая смывка попадет под декаль, уничтожив весь наш труд по отделке модели.

    Я не делал фото на этом этапе, уверен, что они не нужны. Это простая, интересная и очень кропотливая работа. В моем наборе были декали от фирмы "Cartograf" - мирового лидера в этой области. Следует лишь сказать, что подложка на этот раз была очень жесткая, жидкость для приварки плохо взаимодействала, но в итоге все получилось.




Свастик в комплекте не было, пришлось искать их на стороне. Способ окраски носовых конусов кока винта и уже описывал здесь.

II.

   
    Собственно, саму смывку предваряет процесс покрытия лаком декалей. Этот момент страхует нас от неприятностей во время смывки. 
    
    Далее, нам нужно выбрать цвет смывки. Учитывая, что планируется работа маслом на уайт-спирите, цвет должен быть на один-два тона насыщеннее, т.к. пигменты у масла любят просвечиваться на свету. Не стал оригинальничать , приготовив темно-серую смывку, по цвету ближе всего к немецкому RLM 66. 
    
    Если вы правильно приготовили раствор, он сам будет растекаться по поверхности. 

   
Так наносят смывку на полуматовые поверхности, что в большей степени делают моделисты БТТ.  Если же поверхность добросовестно подготовлена и тщательно лакирована, можно упростить процедуру :). 



Выглядит жутковато на первый взгляд, на второй по-моему тоже, но это необходимо. 
Рассмотрим процесс наглядно, на примере хвостового оперения.

После нанесения "ловим" момент, когда смывка становится матовой, это значит, что растворитель начал испаряться, а краска еще стирается, перестав "тянуться". Работаем тряпочкой, слегка увлажненной уайт-спиритом, делая круговые движения. Труднодоступные места протираем ватными палочками.
  

Лучше один раз увидеть...















Ну и результат справа "до" , слева "после"...

В этой главе я не смог раскрыть тему адресной смывки, подбор цветов смывок, но в 
будущем мы обязательно разберем этот вопрос.