Я приветствую вас, дорогой читатель. Рад видеть старых знакомых и новых посетителей. Незаметно пролетело три года. Я надеюсь, что вы по-прежнему верны старому доброму увлечению как и я.

Взгляды на пластиковое хобби видоизменяются, появляются новые технологии. Поэтому состав статей будет также развиваться.

На сайте произойдут небольшие изменения. Появится реклама, как способ поддержки этого проекта. Как автор, буду признателен за отзывы и перепосты в соц.сетях.

Все это позволит блогу активнее развиваться и наполняться оригинальным (а чаще всего уникальным) контентом.

С уважением Гаценко Юрий.

Масштабное осветление цвета.

Масштабное осветление цвета.

Магия черного и белого.



Стендовый моделизм полон условностей, и споры между сторонниками стопроцентной аутентичности и условного отображения некоторых эффектов наверное, не утихнут никогда.
Если условиться, что любая стендовая модель — это отображение чего-то на расстоянии … метров, то нужно принимать искажение атмосферой того или иного цвета. Если мы окрасим модель 100% такими же цветами , как и прототип — получится игрушка.
Принято считать, что при масштабе 1/48 , осветление должно составлять где-то 10%, при масштабе 1/72 — около 12-15%. В свое время было сломано много копий по этому поводу, единого мнения, так и не было достигнуто. Моя точка зрения - нельзя это обобщать.
      1. Осветлять окраску практически белого атомного бомбардировщика или абсолютно черного английского ночника — не одно и тоже.
      2. Если берешься осветлять окраску с учетом масштаба — будь добр осветлять и цвета декалей. Иначе смотрится все это очень ненатурально.

Хочу предостеречь от постоянно повторяющейся ошибки многих стендовиков.

Правило: Абсолютно черного и абсолютно белого цвета в природе практически нет.


Конечно, куда как проще, налил из пузырька с черной краской и дунул на модельку, по схеме-то указан черный. Получится правильно, но бездушно.

Если сравнить рисунок с речью человека , то черный — это КРИК, белый - полное БЕЗМОЛВИЕ.

Белый цвет при хорошем освещении может и сам отражать цвет какого-то предмета рядом, например палуба авианосца, стоящего рядом самолета и.т.д. Оттенок и самого белого цвета может очень отличаться в зависимости освещенности , погоды, и прочих факторов.

Чисто черный цвет на мой взгляд, допустим, там где нужно расставить акценты, но следует учитывать меру и понимать , что наглухо черному предмету передать форму при окраске будет очень сложно. Скорее всего — это будет эл.проводка , винты самолетов, прицельное оборудование, след стертой резины при торможении. Пороховая гарь и копоть от выхлопа будет иметь скорее более сложный, чем просто черный .

Выход — мешать краски, усложнять палитру, изучать окружающий мир и предметы в нем, подмечать те детали, которые раньше не видели.
Это интересно : взглянуть на мир другими глазами — попробуйте!