Я приветствую вас, дорогой читатель. Рад видеть старых знакомых и новых посетителей. Незаметно пролетело три года. Я надеюсь, что вы по-прежнему верны старому доброму увлечению как и я.

Взгляды на пластиковое хобби видоизменяются, появляются новые технологии. Поэтому состав статей будет также развиваться.

На сайте произойдут небольшие изменения. Появится реклама, как способ поддержки этого проекта. Как автор, буду признателен за отзывы и перепосты в соц.сетях.

Все это позволит блогу активнее развиваться и наполняться оригинальным (а чаще всего уникальным) контентом.

С уважением Гаценко Юрий.

Окраска стендовой модели самолета

Урок 3.

Прешейдинги. Теоретическая часть.


Мокрый слой — слой краски или лака, когда концентрация вещества в факеле аэрографа и подаваемое давление на него таковы, что краска оставляет на поверхности хорошо различимый блестящий след.

Сухой слой — слой краски или лака, который не оставляет после проведения аэрографом по модели после себя блеска.

Прешейдинг — это слой краски, предшествующий основной, который нужен, чтобы оттенить те или иные детали модели. Я бы его сравнил с тем, как женщины, пользуясь декоративной косметикой накладывая макияж, расставляют акценты, исправляют форму, цвет и.т.д.

Классический.


С этой техники, пожалуй, и начинается путь в настоящий моделизм. Наиболее простой способ — это очень тонким факелом краски обвести контуры панелей металлического самолета черным цветом. 
Это работа Вячеслава Демченко:


Это моя: 


Каких-то особых навыков не требуется, не бойтесь ошибиться, на этом этапе серьезные ошибки удаляются ватой со спиртом, мелкие недочеты скроют последуюшие слои. 

Совсем мелкие детали , имеющие очень мелкую фактуру, я крашу полностью в черный цвет, не переливая краску, "насухо". 

В последующем, накладывая основные цвета "сухими слоями" , не спеша, слой за слоем, вы заметите, как прешейдинг заставит "заиграть" основную окраску. 
И тут уже важен опыт и чувство меры, где сильнее закрасить, а где оставить, оставляя больше видимых теней. Результат будет примерно таким: 


Это самый простой способ прешейдинга. 
Можно усложнить эффекты , используя не только черный цвет, будет неплох темно-синий под голубым, коричневый под голубым, не советую связываться с красным - слишком сильный цвет для этих целей. 
Также мы можем разделить прешейдинг по цветам на верх и низ самолета и.т.д. Возможностей для творчества и экспериментов много. 


Тканевые поверхности. 


Хорошо, скажете вы - это самолеты из металла, а как быть , если конструкция самолета деревянная , обтянутая полотном, либо самолет смешанной конструкции?

Это задача поинтереснее и посложнее. Дело в том, что ткань обычно крепится к обшивке самолета как правило снаружи так называемой "киперной" лентой ее имитируют , вырезая из скотча узкие - от 0.5 до 2 мм, полоски, накладывая на ребра жесткости. 








По фото хочу сразу оговориться - качество их не очень, тогда я их делал только для себя и ни о каких блогах не думал. 

Глядя на картинки, думаю, все понятно, сразу оговорюсь, эта работа  не для слабых духом и слабонервных - распустить на "лапшу" пол-рулона скотча и приклеить в требуемых местах. 

Далее наносим прешейдинг, выставив минимально возможную ширину факела, стараясь попасть в центр полоски скотча. Сопло на аэрографе двойного действия не более 0,3мм. 






Сначала будет непросто, потом начнет получаться. Примите эту процедуру , как вызов вашему мастерству и терпению. На выходе имеет вот такой вариант прешейдинга.





 Но настоящие герои придумали :




Двухслойный прешейдинг

 

Я бы сказал "бронебойная" техника для продвинутых. Если владеешь аэрографом в совершенстве, модель можно вообще не пилить, ее можно НАРИСОВАТЬ. 
Шутка конечно. Все фото - автора, Максим Гойна, фото с сайта  maximodelizm.com.ua
публикую с его разрешения. У меня фото своих нет, не делал я еще их тогда, поэтому использую чужие. 

Итак:
1. Наносим тени на модель, придавая ей объем. Вот так.




Используем интенсивные, насыщенные цвета. На этом этапе, можно модулируя, грубо говоря круглое нарисовать квадратным и наоборот, плоское - объемным. 

2.Задуваем родственным полупрозрачным цветом , сухим тонким слоем , здесь это цвет - хаки.
Есть такое понятие комплиментарные (родственные) цвета. Советую почитать на эту тему. 


3. Второй прешейдинг, рисуем панели чтобы не "утопить" первый прешейдинг, "глушим" цвет второго , добавляя серый, голубой и.т.д.





4. Кроем все очень тонко, стараясь не испортить свой труд основными цветами.  Получаем промежуточный результат.



К сожалению, фотография не сможет передать игру оттенков реальной модели, но уверяю , что "критики" ваших работ забудут на время о копийности вашего творения. Если вообще вспомнят. :)

Мне как-то раз было настолько лениво делать "расшивку" на в целом неплохой модели , что я решил похулиганить и ... в общем я ее нарисовал.   



На роль шедевра , конечно не тянет, но возможности современной науки демонстрирует наглядно. :)

Послесловие.

Конечно, это не все. Но для первой лекции по предмету, думаю, хватит. Мне очень нужно мнение читателя, насколько это интересно будет вам, важна обратная связь, я же не диктант пишу. Люди заходят на страницу - уходят с нее ... тишина. 

Хотел создать страницу по теории растворителей, но меня опередили, не вижу смысла повторяться, советую почитать  http://plasticmodelman.livejournal.com/852.html

Удачных вам моделей и до встречи в блоге.