вторник, 27 августа 2013 г.

Лабораторная работа №1. Составляем план действий.

Лабораторная работа №1.

Составляем план  действий.


Сегодня, неожиданно подвел аэрограф - самая полная разборка  и диагностика показали, что начали разлагаться уплотнительные кольца из резины на воздушном клапане - туда попала очень агрессивная промывочная жидкость, - скорее всего резина "усохнет", встав на место, но инструмент должен полежать разобранным на воздухе и "подышать" несколько десятков часов. Нужно будет подыскать замену для такого случая.

Поэтому, сегодня великих свершений не будет.


Вот и пролетели первых 10 постов, как одна минута. Что не может не радовать, появились первые постоянные читатели. Их география велика, и не ограничивается только Россией.
Очень радует статистика из Республики Корея, США, Германии и Саудовской Аравии. Надеюсь, этот список со временем будет расти.

У меня начал появляться первый опыт онлайн - постройки моделей, который отличается от форумов. Если просто собрать и окрасить - трудновато, а пошагово выкладывать все на форумы - просто иногда сложно, то делать, показывать и объяснять что и зачем делаешь - это уже просто бизнес.

Также скоро буду готов написать статью в стиле Cosmopolitan - "10 способов возненавидеть дорогостоящее и затратное по времени хобби на всю оставшуюся жизнь."

Самое простое средство - сознательно превратить все это на время в работу, с составлением планов статей, написанием и редактированием их, подбором материала, перепиской с  респондентами, необходимостью  ежеминутно принимать решения по каждой мелочи, а также вести текущие проекты по моделям, с регулярным отчетом онлайн.
Но на текущий момент такого желания нет. :)

Приступим.

Сейчас наш подопечный выглядит так: 




Все внутренние полости закрыл поролоном, скотчем и масколом (маскировочной жидкостью),
Маскол - жидкость для защиты от посторонней краски поверхностей, по структуре напоминает жидкий латекс, ее очень неплохо иметь в своем арсенале, либо изготовить заменитель. 

Для маскировки остекления , с незапамятных времен использовался клей БФ-6, который сейчас продается в аптеках, как клей для заклейки ран. По составу , если не вдаваться в науку - это резина, растворенная в спиртах, из-за чего горячо любима алкоголиками. Наносишь на поврехность остекления, с хорошим запасом, спирт испаряется - остается резиновая пленка, которая с успехом режется ножом и подгоняется по месту переплет. 
Нельзя применять на матовых и полуматовых поверхностях - корка держится очень хорошо и очень плохо потом снимается - для гладких - самое то. 

Самодельный маскол готовлю из клея ПВА , добавляя для текучести в него моющее средство или шампунь - несколько капель "по вкусу" и любую водорастворимую яркую краску для удобства работы. 
Еще одно его применение - временный клей, если например,  необходимо на время окраски приклеить дверь в закрытом положении, после же, отклеить и сделать открывающейся.

Скотч фирмы Tamiya, вне конкуренции, но в поледнее время в строительных супермаркетах попадается скотч фирмы Tesa - розовый (средней грубости) и голубой ( мягкий и тонкий )

Предлагаю попробовать. Очень хорошее качество и он экономичен.

План окраски модели

Постройка любой стендовой модели несет в себе определенные технические риски. 

С одной стороны , очень хочется, чтобы модель была доведена до конца и не испорчена. 
С другой - на этом образце есть огромное желание продемонстрировать самые сложные способы окраски в деталях.
Поразмыслив, как следует, я решил принять самый сложный и рискованный план. 

Итак, идем от светлого к темному.
Низ у нас голубой RLM 65,
Верх -  сочетание темно-зеленого и черно-зеленого цветов. RLM 70 /  RLM 71/

Первой красим нижнюю часть:
Первые шаги. 

1. Полоски скотча , с имитацией элементов тканевой обшивки (поверхности управления, накладной бак) - все это уже проделано на фото.
2. Прешейдинг коричневым.
3. Красим базовым цветом, я его уже составил сам, на основе XF-23, сознательно отказавшись от Ганзы, т.к. нужна именно матовая краска в базе - там будет новая технология, которой я еще в сети не встречал.
4. Последовательно высветляем попанельно , уводя цвет в сторону салатного , используя  умышленно "холодную" модуляцию, т.к. коричневый прешейдинг у нас "теплый" и нужно "обыграть" верхние зеленые оттенки. Краски должны быть глянцевыми и прозрачными. Думаю, нужно  составить еще две градации (оттенка).
5.  Накладываем фильтр маслом (около 2 - 3 слоев, больше , думаю не понадобится).
6. Закрепим глянцевым лаком.

Для начала, план действий будет таков, но жизнь иногда вносит свои коррективы и преподносит сюрпризы.

Буду чередовать теорию и практику, сначала рассказывая о технологии , затем показывая на практике о ее применении.

Желаю вам меньше неприятных сюрпризов !