Я приветствую вас, дорогой читатель. Рад видеть старых знакомых и новых посетителей. Незаметно пролетело три года. Я надеюсь, что вы по-прежнему верны старому доброму увлечению как и я.

Взгляды на пластиковое хобби видоизменяются, появляются новые технологии. Поэтому состав статей будет также развиваться.

На сайте произойдут небольшие изменения. Появится реклама, как способ поддержки этого проекта. Как автор, буду признателен за отзывы и перепосты в соц.сетях.

Все это позволит блогу активнее развиваться и наполняться оригинальным (а чаще всего уникальным) контентом.

С уважением Гаценко Юрий.

Шпатлевка

Здравствуйте. Подготовка к праздникам успешно окончена, поэтому я решил нарушить молчание. Тем более, что в черновиках есть еще как минимум 11 статей. 


Не так давно мы разбирали некоторые способы сборки модели, которые позволяют если не избежать, то хотя бы свести к минимуму шпатлевочные работы.
Наверное, не ошибусь, если назову эту работу самым нудным этапом.

Многим  (но не всем) что-то покажется излишне просто и давно известно.

Попробуем  немного срезать углы.

Начнем


Тут действует старые как мир правила :
1. Не торопитесь
2. Чем лучше (чаще и дороже) используемые материалы , тем быстрее и лучше результат. 

Успех в шпаклевке определяют всего две вещи: качество шпаклевки и качество наждачной бумаги. Ко второму пункту, многие относятся с пренебрежением, а ведь именно здесь кроются большие резервы. 

Встречал много людей , высказывавшие какое-то особое мнение относительно той или иной модельной шпаклевки в виде пасты в тюбике. Испытывал в свое время Humbrol, Revell а также Tamiya, еще несколько более дешевых и малоизвестных аналогов. Меня не устроило качество ни одной из них.
В данный момент целиком и полностью перешел на:

В начале, постараемся избавиться от лишней работы с последующим восстановлением расшивки. Я защитил линии расшивки первой попавшейся качественной липкой лентой.


Далее, наносим слой жидкой шпаклевки тонкой и плоской кистью. Слой наносится с небольшой горкой, в расчете на усадку материала.


Необходимо выждать, когда шпаклевка начнет немного подсыхать, - сигналом будет являться матовая корочка. Затем ватной палочкой , смоченной в растворителе мы удаляем излишки химическим способом. Он не повреждает пластик, смывая лишнюю шпаклевку.



Последовательно, без сильного нажима "выглаживаем" стык. 



На этом этапе требуется капитальная просушка часов 10 и ревизия проделанной работы. В большинстве случаев повторного шпаклевания не требуется, но в случае необходимости все можно повторить.
Шов зачищается вначале наждаком с зерном в 1000-1200, затем 1500-2000, исходя из обстоятельств. Обращаю ваше внимание, что шкурка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть влажной и регулярно промываться. В противном случае , вместо шлифовки , вы просто наделаете еще больше царапин.

Как вы видите, можно подойти творчески даже к такой нудной работе, как шпаклевка.

Поздравляю всех читателей с Новым годом. 

Желаю достижения новых вершин и не только в моделизме.






















Персональная машина времени

Здравствуйте. Первым делом хотел поблагодарить всех проголосовавших читателей.
Спасибо, что откликнулись. Обещанный рассказ обязательно будет включен в этот блог.
Предновогодняя суета оставляет очень мало времени на модели и еще меньше - на написание блога.

Давно начал подмечать, что на ожидание просушки шпаклевки, грунта, слоя красок, да мало ли чего еще - тратится намного больше, чем на саму работу с моделью. Бывает, ожидание того когда высохнет два мазка шпаклевки отодвигали работу на целые сутки. Мое время стоит довольно дорого.

Поэтому я долго вынашивал идею с постройкой сушильной камеры для моделей. Не так давно в продаже появились электрические сушилки для овощей, фруктов и грибов по приемлемой цене.
В ней есть все, что необходимо  - большое пространство, нагревательный элемент, вентилятор, термореле  с максимальной температурой около 90 гр (температура деформации полистирола - 82 гр.) Приспособление прошло ходовые испытания успешно, для перестраховки использую его  на 65-70 градусов, полет нормальный, время ожидания просушки модели сократилось многократно.
При покупке обращайте внимание на высоту лотка, она должна быть не менее 50 мм. В наборе 4 лотка, я выпилил лобзиком у нескольких дно, чтобы составить из секций требуемую высоту.
Также многим будет важен размер: моя камера 320мм в диаметре - этого хватает для одномоторного самолета 1/48. Для больших моделей планирую к постройке дополнительный большой бокс.


Желаю удачи !





Муки выбора.

    Здравствуйте. Как вы знаете, работа на моделью идет полным ходом. Основная часть задержек связана с большим объемом теоретических работ по окраске. Мною было сделано 14 пробных выкрасок, с использованием 5 известных мне способов нанесения зимнего камуфляжа. Были отобраны пять наиболее удачных на мой взгляд образцов.
    Хотел бы посоветоваться с читателями.

Внимание, вопрос:
Какая выкраска наиболее подходит для нашего прототипа ? Прикручу голосовалку.

Мне больше по душе образец № 2. Его основной недостаток - слишком холодная гамма цветов,  Если же мы будем его сдвигать в сторону теплого, модель станет серой. Исчезнет просвечивающий основной цвет. Заранее говорю спасибо.










Ну, и разумеется, рассказ об отобранном способе с меня :)





Делаем фары


Время от времени, возникает необходимость в имитации на моделях осветительных приборов.
Рассмотрим технологию на примере Ил-2.



Во первых, необходимо воспроизвести сам корпус фары с отражателем, во вторых - меня не устроил прозрачный обтекатель , с достаточно мутным и толстым остеклением.

Во многих магазинах рукоделия и шитья можно прибрести стеклянные стразы требуемой формы и размера. Из-за своей яркости и блеска, они намного более убедительнее смотрятся нежели любая краска под металлик.


Из заточенной трубочки от металлического пишущего узла авторучки делаем пробойник, которым вырезаем круглую маску из тамиеского скотча.


Вклеиваем подходящий по форме и размеру страз в предназначенное место.


Очень аккуратно, не оставляя следов от пальцев на клеевом слое, закрываем нишу с запасом двумя слоями прозрачного скотча.



Обрезаем излишки скотча с небольшим припуском , заклеиваем приготовленной маской прозрачную часть. 


В несколько проходов, не менее 5, с послойной сушкой, чтобы не было подтеков под маску, наносим грунт. Толщина скотча очень незначительна и по высыханию его граница без труда зачистится заподлицо с пластиком.
Все просто!

P.S.

1. Обязательно нужно дать время высохнуть клею, который будет держать страз. Иначе "стекло" запотеет от его испарений.

2. Когда клеите что плоское на поверхность пластика (у нас - страз), делайте небольшую лунку сверлом под местом приклейки, там будет собираться нанесенный клей и не даст ему растекаться. Место соединения будет идеально чистым.